半夏

蜜and霖粉

【秦獒】


我是个起名废,不知道起啥名字就先空着了。

感谢苏苏的安利,秦老师×小奶狗真的很好吃,这篇文要送给她 @一个没有生命力的动物 ,给苏苏一个大大的么么哒~

其实我觉得这篇文应该会坑……

1

张继科低着头左晃右晃,看地看挡板看水杯看旁边桌的秦指导和马龙,就是不看肖指导,耳朵里面捕捉到了一堆他技术上的薄弱之处和需要注意的点,这些平常最容易理解的东西今天却仿佛成了一堆写在纸上被绞碎之后混杂在一起狗屁不通的天书一样,在脑子里面转了一圈,然后又跑出去了。

总而言之,就是一句也没听进去。

肖战在旁边急得整个脸都憋红了,脑门也显得越发亮,恨不得把一直在乱动的张继科按住,提溜着他的耳朵把话给他灌进去。

“老肖,该吃饭了。”秦志戬从旁边走过来,拍了拍肖战的肩膀,“这不你们晚上还要加练吗,等吃完饭回来你再接着说,别让孩子饿着。”

秦志戬转头看着张继科,从上到下皱着眉头打量完一遍:“你看继科这瘦的,我听说还不怎么吃肉,这可不行。每天运动量这么大,还一天四练,练到最后身体跟不上,脑子反应不过来,肌肉吃不消,这就是在伤身体,知道吗?”

捏了捏张继科的肩膀和胳膊,肌肉有一层,但一捏,就跟直接能捏到骨头一样,多用点力,就像能把骨头捏断,太脆弱了。

秦志戬眉头皱的更深,虽说是男生发育期,抽条儿,看着瘦,可张继科这也太瘦了。

“你这不行,等会去我那拎一箱牛奶,不然你营养跟不上,半夜腿抽筋知道吗?”

“……知道了,秦老师。”张继科整个耳朵通红,白皙的脸上红了一片,时不时看一眼秦志戬,又不长时间盯着,眼珠子左瞟右瞟,定不下来。




2

秦志戬这是第一次跟张继科这么长时间的交流,他知道张继科进国家队又回省队的事,也记得这个打起球来眼神就像狼一样的少年,但国乒小队员一茬茬地进来,张继科虽说天才,回省之后,这是又过了两年,印象早都模糊了。

这几年他带了马龙,全部精力都投入在为马龙制定训练计划和调整技术上,也就对分到别的组的队员不怎么关注了。

张继科重返国家队,分在钟教练组,秦志戬训练的时候几次路过,看张继科低垂着眼睛听钟教练的安排,钟教练个人是觉得打好基础是很重要的,他们基础训练练得多,而且训练量特别大。

训练的时候,经常是张继科闷不做声地一直练,老钟偶尔让他停一下,喝点运动饮料或者换个衣服,休整一下。

细想起来,他几乎不怎么记得张继科和老钟之间的交流。

秦志戬知道张继科憋着口气想追上来,每天看到他大汗淋漓的样子便也升起紧迫感,回去更要仔细看马龙的训练。

两年时间,张继科慢慢地打出来,在全国锦标赛上击败当打之年的二王一马拿到男单冠军,他的技术、力量、体质都处在一个非常好的状态,队里也考虑让他去世乒赛,就在这个时候,却发生了不服从教练员管教被禁赛的事情。

从那之后,张继科的训练量就更加大了,人也变得更加沉默,秦志戬看到他,就像看到在雪地里踽踽独行的幼狼,有着超乎年龄的成熟和极重的心防。



后来张继科换组,教练们一起聊天的时候,肖战总是摸着脑门表情复杂地跟他提起张继科,不,不只是跟他,跟所有教练都是这样,就像说自家非要一条路走到黑把墙都撞穿也要往前走的臭小子一样,一脸我家孩子就这么牛掰但我又很怕他折了的表情。

肖战欣喜于张继科每天的进步,也同时为他而担忧。

“他就像一块钢,太硬,容易断掉。”

秦志戬也这样想,他真的很怕张继科哪天练着练着就把自己练倒下了,当然,不是字面上的倒下。

虽然他不知道自己为什么这么怕。

评论(9)

热度(72)